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Comment entretenir mes nappes ?

Dans le monde exigeant de la restauration et de l'hospitalité, l'apparence est tout aussi importante que la qualité du service et des plats servis. L'une des composantes essentielles pour créer une atmosphère accueillante et professionnelle est l'utilisation de nappes bien entretenues. Qu'il s'agisse d'un restaurant chic, d'une résidence sénior, d’un restaurant d’Ehpad, l'entretien régulier des nappes est crucial pour garantir une expérience client positive et une image de marque impeccable.

1. Les conditions d'entretien du tissu

Avant de commencer le nettoyage de vos nappes, demandez au prestataire qui vous les as fournis, les conditions d’entretien de celles-ci ou regardez si elles ont une étiquette avec les précautions d’entretien de notées.

Si jamais vous ne trouvez aucune information sur les conditions d’entretien de vos nappes, voici un tableau récapitulatif :

Attention, ces données sont générales et ne peuvent en aucun cas engager notre responsabilité. Il est toujours préférable d’avoir la fiche d’entretien du produit en question. Selon les matériaux utilisés, vos nappes peuvent avoir des conditions d’entretien particulières.

Si vous avez des doutes sur la signification des pictogrammes, voici le lien vers une fiche récapitulative de ceux-ci > Picto entretien linge de table

2. Préparer les nappes pour le nettoyage

Vous avez trouvé les conditions d’entretien de vos nappes ? Parfait, vous pouvez donc commencer le nettoyage.

Avant de mettre les nappes en machine, vérifiez qu’il n’y ait pas de taches, à traiter. S’il y en a, appliquez un produit adapté pour faire partir la ou les taches en question. Il est toujours préférable de traiter la tache avant le lavage. Si vous faites un 1er lavage et que vous traitez la tache par la suite, celle-ci sera plus difficile à faire partir.

Nous vous conseillons d’utiliser les produits suivant :

-          Taches de graisse : DETACHGRAS750

-          Taches oxydable : DETACHOXY750

Avant d’appliquer le produit détachant sur vos nappes, pensez à le tester à l’arrière dans un coin pour être sûr que celui-ci ne va pas détériorer votre nappe.

Conseil : si vos nappes sont tachées, il est important de traiter les taches le plus rapidement possible plutôt que d’attendre le prochain lavage pour le faire.

3. Nettoyage en machine

Une fois que votre nappe est prête, vous pouvez la mettre en machine avec le programme adapté aux conditions d’entretien de celle-ci.

Les astuces pour éviter le froissage :

·         Ne mettez pas vos nappes en boule dans la machine, mettez-les pliées, comme si vous les rangiez dans un placard.

·         Ne pas surcharger vos machines, remplissez les au ¾ de leurs capacité maximum, pour éviter de froisser davantage le tissu

·         Utiliser un programme avec essorage modéré

4. Le séchage, repassage et stockage

Séchage approprié:

Pour le séchage, essayez de les faire essorer au maximum par la machine et les remettre sur les tables encore humide. Vous pouvez dans la plupart des cas les faire sécher en machine, mais suivez bien les conseils de votre fournisseur.

Si vous séchez un nappage 100% polyester à trop haute température, cela abîmera la fibre et fixera le tissu froissé.

Repassage :

Si vous désirez repasser vos nappes, prêtez bien attention aux conseils du fournisseur. Ne les repassez pas à trop forte température, en les repassant trop chaud, vous risquez de fondre la fibre du tissu.

Pour gagner du temps, n’hésitez pas à vous équiper avec des nappes sans repassage (modèle EVA ou MAGRITTE).

Stockage :

Si vous devez stocker vos nappes, rangez les pliées et à l’abri des rayons du soleil qui risquent de les détériorer.

Les astuces :

  • Ne pas trop remplir la machine
  • Mettre les nappes pliées dans la machine
  • Bien détacher la nappe avant le lavage pour éviter de fixer la tache

Les questions fréquentes :


> Suite au lavage, est-ce que ma nappe sera toujours non feu ?

Si votre nappe est traitée dans la masse, oui, celui-ci gardera ses propriétés non feu à vie.

Si votre nappe a subi une ignifugation par pulvérisation ou trempage, elle perdra ses propriétés non feu dès qu’elle rentrera en contact avec de l’eau.